Кубань винная

Кубань можно смело назвать винной столицей России. Здесь произрастают такие сорта винограда, как мерло, совиньон-блан, пино-нуар, каберне-фран, шардоне и другие. Местные хозяйства превращают эту ягоду в напитки, способные конкурировать с французскими и итальянскими экземплярами. Отследить их производство, провести дегустацию и приобрести парочку бутылок можно во время специальных экскурсий, которые предусмотрены в каждой винодельне.

«Лефкадия»: «Танаида»и «Фестелия» 2010 г.
ru.wikipedia.org

Агрофирма «Фанагория»

Краснодарский край, Темрюкский р-н, п. Сенной, ул. Мира, 49

Одно из крупнейших винодельческих предприятий России — «Фанагория» —расположилось в Темрюкском районе Краснодарского края на территории античного города, название которого теперь носит. На площади около трёх тысяч га произрастают такие сорта винограда, как совиньон-блан, шардоне, мерло, пино-нуар, каберне-фран и другие. Из них в имении производят четыре вида напитков: вино, шампанское, коньяк и бальзам.

«Фанагория» обеспечивает страну алкоголем уже более полувека. За это время она выиграла семь Гран-при и свыше 200 медалей в различных отечественных и международных конкурсах. Запустила производство собственных дубовых бочек, открыла гончарный цех и 25 фирменных магазинов по всей Кубани.

«Фанагория» особенно гордится собственной коллекцией премиальных вин «100 оттенков красного» тиражом всего в 350 бутылок. И «ледяными винами», названными так из-за технологии производства, при которой используются замороженные ягоды. А также серией «Крю Лермонт», получившей имя в честь знаменитого российского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, некогда посещавшего Тамань.

Интересно, что Таманский полуостров, на котором стоит агрофирма, располагается на одной широте с французским Бордо и итальянским Турином. А на его территории находятся грязевые вулканы, которые, по утверждениям специалистов, придают винам лёгкий минеральный вкус.

У винодельческого имения даже есть свой герб. На нём изображены две русалки: символы Чёрного и Азовского морей. В руках существа держат гроздья винограда, а между ними находится щит, который венчает корона Боспорского царства, на территории которого некогда находился город Фанагория.

Раскоп на берегу моря
ru.wikipedia.org

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»

Краснодарский край, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19

Свою историю винный дом ведёт с 1870 года. Именно тогда по распоряжению императора Александра II было выстроено удельное имение «Абрау-Дюрсо». Через семь лет в сельском округе с одноимённым названием собрали первый урожай винограда сорта рислинг, черенки которого были доставлены в Россию из Германии. Тогда же получили завезённые из Крыма сорта: каберне, совиньон, пино-блан, алиготе. Ещё через пять лет в царском имении появились подвалы для хранения игристого вина. Увеличил их количество князь Голицын, назначенный в 1891 году главным виноделом.

Первая партия шампанского, выпущенная в 1896 году на заводе, насчитывала всего 13 тысяч бутылок. Процесс её изготовления полностью контролировался французскими специалистами. Через два года тираж увеличился до 25 тысяч бутылок, вышедших под собственной маркой «Абрау». Они предназначались для императорского двора и аристократии.

Во время Первой мировой войны производство вина приостановилось. Только в 1920 году в «Абрау-Дюрсо», который из удельного имения превратился в совхоз, вновь стал производиться игристый напиток. Но недолго советский народ радовался возрождению винодельни. Великая Отечественная война разрушила большую часть производственных зданий и местных виноградников. Спаслись лишь те партии шампанского, которые были вывезены в тыл или замурованы в туннеле дома ещё до оккупации территории фашистскими войсками.

В середине 1943 года, после освобождения Новороссийска, в хозяйство доставили новые станки, сотрудники предприятия нашли в подвалах уцелевшие бочки и вновь стали делать вино для страны.

«Абрау-Дюрсо» брют
ru.wikipedia.org

В 1955 году началось возведение нового завода вин и строительство дороги, ведущей к нему от Новороссийска. Производство опять пошло в гору, игристые напитки стали завоёвывать медали и награды на международных конкурсах. Однако в восьмидесятые, после выхода постановления «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», благополучие сменилось кризисом, стали вырубаться виноградники. Возрождение хозяйства началось только в 2006 году.

Сейчас «Абрау-Дюрсо» — это не просто завод по производству шампанского, а русский винный дом с курортной зоной. Он располагается на берегу озера Абрау и включает в себя школу гастрономии, отели, рестораны, кафе и спа. С царских времён в винодельне остались вырубленные в скале тоннели протяжённостью 5,5 км, в которых до сих пор выдерживают игристые вина.

Ежегодно «Абрау-Дюрсо» посещает более 200 тысяч человек. По количеству туристов винодельня превосходит даже французское Бордо. Для своих гостей она проводит специальные экскурсии, в которые входит обзор старинной части винодельного дома и дегустация шампанского.

Компания производит восемь различных видов игристого напитка. Среди них: миллезимы — вина из ягод, собранных в одном году; шампанское «Империал», выдержанное в бутылках не менее пяти лет; Brut d’Or, созданное исключительно из белого винограда сорта шардоне; Victor Dravigny, названное в честь французского винодела и другие. Ещё одной гордостью предприятия является игристое вино «Удельное ведомство», предок которого подавался в 1914 году на ужине императорской семьи к 300-летию дома Романовых.

Винный завод «Абрау-Дюрсо»
ru.wikipedia.org

Винодельческое хозяйство «Лефкадия»

Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Идея основать винодельческое хозяйство в селе Молдаванском Крымского района пришла энтузиасту отрасли Михаилу Николаеву в 2004 году. А уже в 2006 на этом месте появилась «Лефкадия». Земля, выкупленная им под предприятие, в XIX веке использовалась для выращивания винограда, а во времена СССР на ней размещался совхоз имени Фрунзе. После его развала почва пребывала в ужасном состоянии. Чтобы её восстановить, пришлось выкорчёвывать сорняки и сеять пшеницу.

Виноградники «Лефкадии» площадью 80 га расположились в предгорье Северного Кавказа на высоте от 140 до 240 метров над уровнем моря. На этой территории произрастает 23 сорта винограда, среди которых есть знаменитые: шардоне, совиньон-блан, мерло, шираз, пино-нуар и российские сорта. Собирают всю ягоду вручную.

Первый урожай хозяйство получило уже на третий год после основания. Тогда же на его базе появилась лаборатория для анализа почв и вин. В 2011 году алкогольные напитки «Лефкадии» были представлены экспертам. Интересно, что во время «слепой» дегустации все предъявленные образцы заслужили наивысшую оценку и обошли своих европейских конкурентов в той же ценовой категории.

Специализируется «Лефкадия» на производстве сухих и игристых вин. Они представлены в пяти линейках. «Лефкадия» — дорогие вина из ягод, выращенных в местной долине. «Темелион» — премиальное игристое вино, сделанное из французских сортов винограда, собранных в хозяйстве. «Ликурия» — массовые белые, красные и игристые вина. «Саук-Дере» — напитки из винограда, произрастающего в одноимённом предгорном терруаре. И «Коллекция холостяка». Сами виноделы называют это вино лучшим своим творением.

Помимо винодельни, в долине находятся: охотничье хозяйство, отель на 11 номеров, ресторан и ферма, на которой содержатся козы и овцы. Из их молока делаются такие сыры, как бюш, капретто, «лефкадийский». Кроме того, на территории хозяйства производят мёд, подсолнечное масло, выращивают фрукты и овощи.

Туристов, приехавших в «Лефкадию», ждёт прогулка по виноградникам, экскурсия по музею вина, посещение винодельни и дегустация напитков.

Территория «Лефкадии»
ru.wikipedia.org

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион